如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/12/25

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。安平古堡 - 見證台灣一路成長的歷史古城!!!

品嚐完好吃的武廟古早味炭烤三明治,接著準備上路囉!!!
浪子起了個大早,就是為了在旅館退宿前,可以騎著旅館提供的單車跑景點~

再來要去的景點是哪呢?
浪子心想前一天都去赤崁樓了,那怎能不去安平古堡勒!?
不過安平古堡有一點遠,離市區約莫六公里的距離,所以一早出發最剛好!


1. 至於路線部分,浪子從市區(中西區)出發,從府前路轉進忠義路二段~
然後看到民生路一段左轉後就可以一路直騎! 二段尾會接到安平路,所以很好記!
沿途除了有稍微停下來休息喝水外,就是看到不錯的風景會停下來拍照!
很高興這日一早是個晴朗的好天,早上騎著單車很舒適,是趟不錯的單車之旅。



2. 差不多騎到安平路後半段~
發現地圖上附近地標有一間安平蚵灰窯文化館,因為不算遠,想說順路去看看~
不過到了才發現沒栓車的地方,而且天空竟然開始滴起零落的小雨了!(囧~)

沒辦法,只好繼續往前行!
但在這邊附近發現了一條往上的路,看起來有點像是單車道?
好奇心起的浪子往上一騎~ 喔?好像真的是單車道耶!
不過這回時間不太夠,沒有多餘的時間去探險~ 只好先回頭囉!




3. 途中在便利商店躲了會,等到雨勢小了點再繼續往安平古堡前進!
大約10分鐘過後,終於抵達安平古堡了! 但是... 怎麼這邊入口不給進?
到了很像售票口的地方一看,入口請往XX路方向買票進入。
阿勒~ 原來這個很像入口的地方不是入口!這搞不好是以前的入口處?

沿著指示方向走,只能說安平古堡週邊整治的很新很好走~
還在地磚上用洗石子弄了大大的"安平"兩個字,這古蹟週邊也太新潮XD




4. 安平古堡入內參觀全票是NT.50元,在台南市區許多著名景點都是要收費滴~
門票上面有用中英文解說安平古堡的由來,這點還不錯~ 讓外國人多認識點台灣。



5. 進入古堡先看到的是~ 熱蘭遮城博物館
原建於1882年的安平稅務司公館,日治時期曾改為稅關俱樂部、臺南史料館,
二次大戰後,該建築曾作為安平區公所使用...(中略)
2003年推動「安平港國家歷史風景區」計畫期間改為熱蘭遮城博物館。
(以上內容引用自wiki,更詳細內容請點我)

樓高兩層的熱蘭遮城博物館,形狀近似正方形,以白色為底色~
搭配當日蔚藍的天空感覺很有異國風情,這邊應該也是拍婚紗的熱門景點!
博物館內部展示了昔日的熱蘭遮城模型、歷史以及當時留下來的部分文物。






6. 臺灣城殘跡是屬1622年荷蘭駐臺第一任總督遜克所建「奧倫治」城一部分,
俗稱安平古堡,並於1640年竣工完工並改稱為「熱蘭遮城。」
目前保有明清遺跡為南璧古井及外城南壁,高三丈餘,
以糯米、糖漿、蚵殼灰三合土混合砌磚而成。也就是一般所稱的糯米牆。

哇~ 光是看臺灣城殘跡的一小部分簡介,就能知道它背後的歷史意義很不簡單~
而且以前古人真是利害!可以用糯米、糖漿、蚵殼灰等材料來砌城!也太強!
不過前陣子看到新聞有某澳客團人為破壞還不聽勸告,真覺得他們很....(消音~)





7. 這天剛好看到技術人員在維護熱蘭遮城遺跡:北牆圓凸城壁稜堡殘跡的週邊。
沒想到現在還有留下這麼多當時的遺跡,這對台灣來說可是非常珍貴的歷史古蹟阿!





8. 踏著紅磚堆砌成的樓梯,繼續往古堡中心移動~
好天氣真的會讓人帶來好心情,雖然出了太陽感覺有些刺眼,但非常適合旅遊阿!




9. 再往上面走一層,這邊原來是打炮...仗的地方!(恩?)
這邊放了幾座非常古老的大炮,歲月的足跡為大炮帶來一些皺紋,是老炮來著!




10. 再繼續往上走,接著會看到一座寫有"安平古堡"的大石碑~
附近不遠處還有一個鄭王爺鄭成功的銅像,他可是我們台灣的民族英雄阿!
當然,因為這兩個標的物很有辨識度,自然也成為來往遊客的拍照點。




11. 安平古堡,古稱奧倫治城(orange)、熱蘭遮城(Zeelandia)、
安平城、臺灣城,位於今臺灣臺南市。最早建於1624年,是臺灣最新的要塞建築。
自建城以來,曾經是荷蘭人統治臺灣的中樞、也曾經是鄭氏王朝3代的居城。
(內容引用自WIKI-安平古堡)

古堡建築以紅磚為主,據說在黃昏時刻最美麗!
只是這回沒法在黃昏前來! 小殘念~
繼續往上層走,此時浪子在樓層的中間~
發現綻放的雞蛋花! 和晨間的溫暖陽光超搭阿!




12. 最上層的白色四方建築,這裡是安平古堡文物陳列館。
進入文物館會先看到鄭王爺與當時的荷蘭總督揆一的銅像,旁邊一處是紀念品販賣部。




13. 館內展示的文物都能算是現在的寶物了~ 因為有不少東西很有收藏價值!
從很有古早味的囍字盤、雕刻精細的木櫃、到中西雙方的武器防具...等。
觀看留存下來的文物,似乎可以端詳出一些當時戰爭的情景,感覺非常激烈!






14. 其中有一些戰具讓浪子挺好奇的!
像電影才能看到的中古時期頭盔,浪子個人覺得夏天戴起來應該非常燃燒~~~~~
歐洲火藥盒上面還有漂亮的圖畫,沒想到戰爭用的火藥盒製作那麼精美!




15. 逛完文物館,最後就是登瞭望臺啦!
瞭望臺常被認為是安平古堡,但事實上它是建設於日治時代,不屬於古蹟。
在登上樓梯的過程中,發現週邊牆上用彩繪圖畫來敘述鄭氏王朝時代的故事~




16. 在瞭望臺的最上層,能觀看到安平古堡的週邊美景~
最上層雖然能觀看美景,但是在四周都有安裝透明壓克力做保護,所以小心反光!
也因為如此,導致瞭望臺最上層很悶熱,基本上讓人有點難以久待阿~ (暴汗!)



安平古堡建立迄今約有380年左右,歷經荷蘭、明鄭到民國幾個朝代下來~
這座古城一路見證台灣的種種變化,歷史賦予的意義深深烙印在這座古城之中。
歲月為它留下了歷史的印記,它是一件不會說話的大古董,所以~ 請好好愛護它。

歷史古城:安平古堡是一個很好賞景的古蹟景點,雖然離台南市區有一點距離!
但你若和浪子一樣首次來台南玩的話,那不妨也留點時間來安平古堡走走喔~


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 鳳山車站、鳳山廟宇之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。捷運大東站、大東文化藝術中心、老黃肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄 美麗島站 光之穹頂 - 全台最美麗的捷運站
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄車站 - 旅行中繼、用明信片分享旅行
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南車站 - 初訪台南市區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。英王商旅 - 麻雀雖小、五臟俱全的乾淨好旅館!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。義豐阿川冬瓜茶 + 赤崁樓 - 府城古蹟之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿鳳浮水虱目魚羹 - 口感彈牙好Q勁的鮮美魚羹!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南移民署 - 全台最鬼扯的公家機關所在地XD
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。臺南孔子廟 - 全台首學,台灣歷史最悠久的文廟
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南市區夕照+阿明豬心冬粉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿憨鹹粥-鹹香鮮美的宵夜檔!好呷ㄟ虱目魚肚粥!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。武廟炭烤三明治 - 阿嬤親手烤好的古早味土司!


若覺得文章寫得不錯,請幫浪子點讚或+1,有時間幫分享喔^^

沒有留言:

張貼留言