如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/09/11

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄 美麗島捷運站 光之穹頂 - 全台最美麗的捷運車站

雖說這趟環島行停留高雄站時間並不長~ 但還是利用了最短時間前往想去的地方!
逛完鳳山廟宇之旅大東藝術文化中心後,再來這個景點是之前和辣子錯過的。

多年前和辣子的墾丁之旅,當時的高雄捷運剛開通不久~
當時捷運紅線、橘線交會的美麗島站,就在我們旅行後幾天才正式啟用!
浪辣就這麼陰錯陽差了錯過這座全台最美麗的地鐵車站! 回想起來都覺得好可惜~

藉著這次環島的機會~ 浪子決定抵達高雄時,非來一次美麗島捷運站不可!!!


捷運大東站直接搭車到美麗島站,投幣出站後~ 直奔站內中心的:光之穹頂


「光之穹頂」號稱全世界最大的玻璃藝術,設置全球最大的圓形地下車站建築內,
由水仙大師繪製並與享譽歐洲的德國Derix工作坊合作,耗費四年半所創作。


「光之穹頂」不僅僅是美麗的玻璃藝術作品,更有著深遠的涵義,
位於中心的兩根藍、紅色柱子,藍色代表陰,紅色代表陽,陰陽調合成就了這個世界,
而上方玻璃延伸出水、土、光、火四大主題,代表了宇宙的誕生、成長、榮耀與毀滅。
(以上內容引用自:光之穹頂- 台灣大百科全書)

設計的意象很好,不過似乎沒找到站內解釋說明的告示牌~ 這有點可惜!
畢竟設計概念自有獨樹一格的特色,適當的觀光宣傳,可讓更多人了解這座城市。


因為手中沒有廣角鏡頭的加持,浪子在這邊花了一些時間揣摩該怎麼拍攝~
後來發現無法一張照片把這邊的美景盡收眼底阿! 忍不住就多個角度拍了好幾張!


直徑長達30公尺,面積660平方公尺的「光之穹頂」
仔細一看,共分為水、土、光、火四大區塊~

水 = 女人與生命  天體:月亮
以在海中懷著月亮的女性為意象,展現生命孕育的光輝和新生的喜樂,
藍色海洋同時也呼應高雄市為海洋首都的概念。
土 = 男人與成長   天體:地球
以地球、男性為代表,綠色土地中頂天立地的男人象徵與土地共生共榮
而成長蛻變出繁華宇宙,仔細觀看男人身體中的地球,還可以看到台灣地圖。
光 = 創造與提升  天體:太陽
以火紅色的太陽代表光,
光火輪轉的打拼精神、人神共舞的和諧帶來意氣風發的意象
火 = 毀滅與重生  天體:蝕缺
熊熊燃燒的烈火中是蝕缺、戰爭與死亡,戰火的蹂躪讓人痛苦不堪,
努力掙脫追求自由以及更好的生活,浴火重生的鳳凰就像是新的希望,
從苦難之中蛻變,新的生活再次展開。
(以上內容引用自:光之穹頂- 台灣大百科全書)





可惜辣子沒和浪子一起這趟環島旅程,少了很多看美景的機會~
只好下回再帶她來造訪美麗島捷運站的光之穹頂囉。


車站出入口也相當有特色,使用玻璃帷幕設計,內外看起來都很壯觀!



拍完壯觀的出入口返回車站內,發現此時有一大票小學生來參觀美麗島站!
從剛剛一片寧靜典雅的氛圍,轉變成喧鬧吵雜的幼稚園園遊會氣氛~ (恩?)
也因為有這群孩子們的參觀,浪子想想差不多該是離開美麗島站的時候了。


前往目標出口的路上~
發現到這個招牌做得很可愛的鴨子船俱樂部-水陸觀光車
喔? 原來高雄有這樣的觀光設施阿! 爾後有機會也想坐一次看看!


站內某間餐廳的設計也挺有趣,一旁還有台迷你的捷運車廂呢~
只不過看來似乎沒啥客人,希望它繼續加油阿!!!


這回到高雄,除了鳳山是首選外~ 第二個想去的就是美麗島捷運站!!!
終於一償多年前沒造訪成功的美麗島站,因為光之穹頂真的相當漂亮!
不過浪子的傢私沒有那麼專業,就很努力的用D90+A16拍攝出自己想要的感覺~


最後補上兩張用手機拍的全景照,真的好難成功阿XD



收拾行囊,結束美麗島站的拍攝~
步行離開捷運站,準備前往環島下一個目的地。

其實環島-高雄站的行程並不多,浪子也大概只花了一個上午停留在高雄~
畢竟高雄市有高鐵、捷運,以目前南部來說是非常便利的一個都市!
以後還很有機會再來! 下一篇就準備要離開高雄囉~


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 鳳山車站、鳳山廟宇之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。捷運大東站、大東文化藝術中心、老黃肉圓


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

沒有留言:

張貼留言