如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2014/01/22

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY7。集集線 車埕。訪舊

紀錄車埕的最末篇,有些不太像旅遊文。

昔日因為木業,為車埕帶來了榮景。
過去的熱鬧景象已不復見~

近年來,因為觀光再度帶來了生息。
但車站的周邊,依舊能看到很多老建物~
它們,是一路陪伴車埕變化的見證人。


頑皮的在地住客~
本來在桌子上玩耍,看見陌生人趕緊就躲起來了!
這和平溪線侯硐的貓咪不太同,少了那份怡然自得,但多了自然的野性。


往坡道上面走,看到鐵道畫家工作室的區域~
左邊的大看板寫著:用木材繪人像! 人物是瘋台灣的Janet,遠遠看還挺搶眼的!
後方看板的話語也相當搶戲: 沒有進我家參觀、您等於沒來車埕。(還真敢說XD)


進去會先看到車埕的白底黑字舊站牌~
外頭寫說是工作室,但看起來有點像住家的小庭院。
這日似乎沒有營業,就無緣看到木材畫家的表演了~



街邊的老舊腳踏車,販賣著現作的麥芽餅,看起來很有古早味的氛圍~


不知提供給哪個團體使用的舊宿舍~
樓梯旁置放了一台古老偉士牌,看起來整個是濃濃的沒落感。



毫無人煙的舊宿舍,歲月在建物和設施刻畫了痕跡,風華老去~



帶著探險的心情上了二樓,還好不是晚上來! 不然就變成感應之旅了!(嗯?)



崩落的床架、老舊的管線,昔日有多少人入住於此呢!?



酒紅色的沙發椅被灰塵覆蓋,看不出原本的鮮豔模樣~


破碎的玻璃窗,看出去是嶄新的街道? 還是年華老去的風光!?


走回離車站不遠的坡道前,雖然鋪設的地磚沒有相當新~
但與剛剛的舊建物形成強烈對比! 老車埕,正在蛻變進化中。


再次走回車站月台前,當初沒想到車埕如此好逛阿~
早上從台中搭一小時多的火車抵達這,從沿途風光到尋訪車埕就花了一上午!
可惜有其他站浪子也想去阿! 車埕站差不多就逛到這邊了!
這裡的班次間距大約一小時一班左右,所以請自行斟酌停留的時間囉~



這一篇:車埕。訪舊
只是想單純分享,當初造訪車埕站所看見的景色~
環島雖是2012年的事,相信經過了這一年多,車埕應該會有更多改變。
至於變化了多少呢? 就留到浪子下回造訪再來紀錄它吧。


集集線相關資訊
營業里程(臺灣鐵路管理局)
票價梯形表查詢(臺灣鐵路管理局)


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 鳳山車站、鳳山廟宇之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。捷運大東站、大東文化藝術中心、老黃肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄 美麗島站 光之穹頂 - 全台最美麗的捷運站
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄車站 - 旅行中繼、用明信片分享旅行
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南車站 - 初訪台南市區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。英王商旅 - 麻雀雖小、五臟俱全的乾淨好旅館!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。義豐阿川冬瓜茶 + 赤崁樓 - 府城古蹟之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿鳳浮水虱目魚羹 - 口感彈牙好Q勁的鮮美魚羹!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南移民署 - 全台最鬼扯的公家機關所在地XD
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。臺南孔子廟 - 全台首學,台灣歷史最悠久的文廟
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南市區夕照+阿明豬心冬粉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿憨鹹粥-鹹香鮮美的宵夜檔!好呷ㄟ虱目魚肚粥!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。武廟炭烤三明治 - 阿嬤親手烤好的古早味土司!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。安平古堡 - 見證台灣一路成長的歷史古城!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。德商東興洋行+安平小砲台 - 造訪安平區古蹟。
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。同記、茂記安平豆花 - 同時品嚐! 白豆花大車拼!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。林永泰興蜜餞+兩角銀 - 買名產準備離開台南去!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。嘉義車站+郭家雞肉飯 - 名不虛傳的嘉義雞肉飯!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。阿里山鐵路。北門驛 - 阿里山鐵路的起點!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。秀默品嚐三代老牌西市米糕! 前往斗六車站去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。斗六市區 太平老街 >永福寺 >斗六小夜市
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。正斗六炊仔飯+吳記肉圓 - 親民平價的簡單飯食
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY7。前進!!! 集集線~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY7。集集線 車埕站 - 車埕木業展示館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY7。集集線 車埕 - 儲木池、體驗工廠


若覺得文章寫得不錯,請幫浪子點讚或+1,有時間幫分享喔^^

沒有留言:

張貼留言