如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/05/21

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群

1. 早餐品嚐完榕樹下米苔目後,接著準備騎回親友家來報備一下XD
不過浪子對台東市區路還不熟的關係,繞著繞著竟然騎到台東縣政府前了!
這日天氣不像前幾天,整個放晴感覺好舒適!前一天去大坡池沒遇到好天氣真可惜...


2. 就在浪子一邊認路一邊迷路的同時,忽然看到這個景點~ 寶町藝文中心


3. 「寶町藝文中心」位於台東市中山路、與寶桑路口處的舊市長官舍建築群,
是昭和11年(1936)興建的職務宿舍,供歷屆街長、鎮長、市長及一級長官之官舍。
這幾棟日式宿舍全為地面一層的木造結構,包括圍牆(現已拆除)、宿舍、庭園等,
形制完整,建築完美,頗具歷史價值。 (以上內容引用自台東縣觀光網)
目前整建完畢規劃成為公有展示館,是台東市在地人的休閒藝文活動空間。


4. 老舊的日式屋舍,雖然目前藝文中心內有重新規劃整建過,
有年歲的木造屋舍,原木上刻畫著歷史所留下來的足跡~ 風華不再。


5. 走進某館展示空間的入口,牆上掛著過往的材料產地出口檢驗紀錄木牌。
木牌表面有些斑駁,但依稀可看到日文字跡,這一些應該都是日據時代留下的文物吧?


6. 這天浪子遇到的展覽是~ 2012神韻再現 觀自在 / 蔡銘鈴老師絹畫特展活動


7. 浪子沒信仰任何宗教、也不懂絹畫藝術,但總覺得會走進來就是一種緣分~


8. 館內展出相當多觀音畫像,每一幅法相都非常地神韻動人,畫風細膩、栩栩如生。


9. 繼續往屋舍裡面繼續逛,忽然發現屋內一隅竟然還保留著過去的馬賽克浴缸阿!
這應該是古董等級的馬賽克浴缸,不過看起來真小一個,大概最多能泡半身浴吧XD?


10. 大略逛完蔡銘鈴老師的畫展,浪子好奇地往屋舍外頭逛了一下~
寶町藝文中心目前看起來雖然是煥然一新的模樣,但其實對於木造屋舍的維持算還好。
像這片屋簷已有些傾斜變形,是因為還沒有維護完工嗎? 還是打算保持原來的模樣呢?


11. 目前藝文中心內有一部分規劃為台東文學館的籌備處,不曉得未來是如何呢?


12. 日式屋舍的後方,對於這種舊日式宿舍,各地政府都實施了不同的維護計畫~
寶町藝文中心裡面的屋舍大致上維持原有結構,但在底部用水泥補強,然後塗白油漆。
乍看之下感覺有點突兀,屋舍後院還算整潔,只是沒有庭院風景陪襯,少了點FU~


13. 接著逛的是~ 台東市政資料館,門外並無任何說明告示,裡面布展的內容是?


14. 台東市政資料館目前展出的史料從日治時代迄今,
包括老照片、城市外交成果、公所同仁努力的成果等,展現台東早年風華、人文記憶;
陳建閣也捐出五年前就任市長時,日本友好城市代表贈送的「女兒節」的雛祭人偶,
精細可愛的人偶也將成為台東市的財產。 (內容引自於~自由電子報)


15. 用藺草編織出來的農村生活,很久沒看到如此細膩又精緻的藺草作品了!
順帶一提,目前在苗栗縣苑裡鎮有藺草文化館,喜歡藺草的朋友一定要去逛逛喔^^


16. 不同時期的台東市景,用手繪圖和照片紀錄過往今日,可看到都市的變化模樣~


17. 日式屋舍大部分都會有好幾個玄關,不過在這邊只有留一個入口玄關~
其他玄關都像照片中模樣,變成室內造景的一部分,增加室內美感。


18. 日本友好城市代表贈送的「女兒節」的雛祭人偶,放此處的玻璃櫥窗保存著。
浪子過去也曾在日本新潟看過女兒節雛祭人偶,很佩服他們一直維護傳統的精神!


19. 這尊用陶瓷做成的保生大帝像,浪子本以為是一般拿來供奉用的神像!
結果走近一看前面的說明圖,發現它其實是來自廈門慈濟宮的交趾紀念品。


20. 最後一定要稱讚來自台東的傑出市民-陳樹菊女士,感謝她為社會默默做愛心喔!


寶町藝文中心是浪子誤打誤撞遇到的景點~
昔日為舊市長官舍建築群,現在重新打造成為當地居民的藝文、休閒空間。
能把過去舊屋舍保存起來,立意良好~ 但應該多設立告示講述原建築的文化及歷史。

浪子個人認為,對於當地的文化傳承,適當改建和維護是很有必要的~
但在重建維護過程,應該多多考慮未來使用性質做設計,進而永續經營、長存在地。
希望下回若有機會再度造訪寶町藝文中心,能夠繼續看到舊日式屋舍的建築之美~
可別以為台東行程到此為止,後面還有喔!!! 待續...


景點資訊
寶町藝文中心
地址 : 台東市中山路184號
電話 :(089)325301、340407
開放時間 : 08:30 ~ 17:00,免費入場。(部分館舍需提前預約)


2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

1 則留言:

  1. 我喜歡觀音像,好美~^^
    保生大帝的交趾作品很有白玉的感覺,溫潤潤的溫柔~
    這地方好漂亮,雖然沒有維持到非常好,但也是很不錯的呢。

    回覆刪除