如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/01/28

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 看看風景、看牛、看駝鳥~ 享受自然之美的好風光!


早上六點起床,一上午步行累積約10多公里的路程,中間雖有休息,但都時間不長~
抵達民宿就先盥洗休息了一下,接著開始查詢民宿往瑞穗牧場的路線該如何走~
看了地圖建議的騎乘路線,喔? 單程路線過去有六、七公里遠的距離阿~~~
也不知哪來的勇氣,浪子覺得從民宿騎單車到瑞穗牧場應該可行的!!!
對於一個經常加班、很少運動的爆肝族來說~ 這樣的鐵腿行程,其實很有挑戰性!!!


1. 從站前通過鐵橋下隧道來到車站後方的成功路,途中經過了瑞穗國中/國小,
學校正門感覺頗氣派的耶~ 而且經過瑞穗國小時,還聽到一群小孩子有朝氣的練球聲~
原本有點想去看孩子們練球呢! 但想起留在瑞穗的時間並不多,只好繼續向前騎啦!!!


2. 由溫泉街轉進了花東公路,沿途都能看到很棒的風景,而且空氣真的相當好!
騎到半路看見一片很廣的田,遠遠望過去~ 看不太出來是種植什麼作物...


3. 停下車,走近一看~ 喔!? 原來是鳳梨田阿^^
這時的鳳梨長得挺小巧可愛,才比拳頭大上一些~ 應該離採收季節還有一段時間呢^^


4. 雖然浪子奮力的騎著單車,但也不忘偶而停下來看看瑞穗的好風景~ (是偷休息吧?)

這邊浪子做個小補充~ 從花東公路往舞鶴方向,沿途風景不錯,靠路邊慢慢騎很安全~
路上也有看到一些單車補給站的招牌,所以應該也是有不少單車客會經過這個路段。
不過要注意的是,往牧場方向會經過一座舞鶴陸橋,坡度算有點陡,若單車不太夠力~
建議牽車走上去較省力,浪子去程花了好久才騎過陸橋,後來發現單車力道不太足!
所以若是想騎單車去牧場的朋友,可要注意單車爬坡力夠不夠,以免費時又費力~~~


5. 若你已經騎過陸橋,恭喜你! 離牧場的路程剩一半!
過了陸橋沒多久,就會看到往牧場的指示牌,沿著指示的方向繼續騎就快到囉!!!

以地理環境來說~
瑞穗牧場位於舞鶴台地下方紅葉溪及秀姑巒溪匯流處,介於中央山脈、
海岸山脈及花東縱谷之間,佔地約有四十甲,灌溉水來自中央山脈的乾淨水源。


6. 瑞穗牧場無須門票就可進入,這點是比一些觀光農場好上許多,可自由入內參觀。
有露天咖啡座、涼椅、觀覽台、洗手間、步道、自行車道、紀念品、販賣部等設施。


7. 原以為牧場裡面只有牛,結果看到這傢伙~~~ 駝鳥先生!!!!


8. 駝鳥先生: 沒看過帥哥嗎? 看什麼看! (恩?)


9. 瑞穗牧場除了有放牧乳牛之外,另有駝鳥觀賞區。
而在欄杆旁逛來逛去就是這隻正在換毛的駝鳥,有一隻毛色很漂亮的駝鳥都不肯過來~


10. 這片翠綠草原,可是駝鳥先生的活動範圍呢! 可以很奮力的奔跑+翻滾!!!(恩?)


11. 入口處旁邊有瑞穗的觀光導覽地圖,上頭有一些瑞穗的景點介紹。


12. 觀覽台大約是二樓左右的高度,登上去可以清楚看到牧場內的佈置。


13. 紀念品區擺售了許多和牛有關的商品,看到這款商品浪子覺得好熟悉XD
多年前浪子在資訊雜貨舖介紹了一款"凸眼豬" 這邊的凸眼牛根本就是姊妹商品嘛XD


14. 瑞穗牧場販賣部用馬賽克瓷磚拼湊出乳牛圖樣,還挺不錯看的。


15. 玻璃櫃販售的商品不僅是乳酪蛋糕,還有鮮奶饅頭、冰淇淋和飲品等等。


16. 這邊有提供牧場風味餐,內含鮮乳酪、乳香、金香饅頭、乳酪蛋糕,鮮奶兩小杯。
聽起來是挺特別的,不過浪子就一個人來,加上比較想吃冰淇淋,就沒點來吃了。


17. 冰咖啡 / NT.90元
因為費了不少力氣騎到牧場,浪子擔心呆會騎回去沒精神~ 決定點咖啡來喝阿!
單點美式咖啡好像頗可惜,都來到瑞穗牧場了,那點一杯有加牛奶的冰咖啡喝看看吧~
要價不斐的冰咖啡,咖啡不算香醇~ 知名的瑞穗鮮乳似乎也沒有很明顯! 白點了!!!
建議想嚐瑞穗鮮乳的朋友還是直接點鮮奶喝比較好,咖啡價位有點太貴,感覺頗可惜。


18. 鮮奶冰淇淋 / NT.40元


19. 說到鮮奶冰淇淋就不能忘了東海中興大學兩間的口味!!!
瑞穗的冰淇淋,初嚐有些過於冰硬,建議稍稍退冰一下,才能享受到最佳風味。
鮮乳香濃度介於東海和中興之間,也就是: 東海 > 瑞穗 > 中興
口感綿細度則在中興和東海中間,也就是: 中興 > 瑞穗 > 東海
所以整體表現,瑞穗的雖不錯吃~ 但價位有被拉抬高了一點,屬於小貴族等級的冰品!



20. 這邊的駝鳥觀賞區有提供遊客餵食! 可到一旁賣牧草的地方購買牧草~
然後能近距離的餵食駝鳥先生! 像照片中的小胖弟,非常勤勞的一直餵駝鳥先生!


21. 不過有些小孩子很皮,不好好餵駝鳥先生,還會用牧草偷打駝鳥先生!(這哪招?)


22. 這隻毛色很漂亮的駝鳥一直不肯靠近欄杆附近,所以就無緣近拍牠阿!(跑給你拍)


23. 話說,牧場都快被這些駝鳥搶走風采了說! 要看乳牛得往靠內側的區域喔!


24. 乳牛區大牛小牛都有,週邊算挺乾淨的~ 看來有勤於打掃,這點不錯。
浪子曾經去過其他的觀光農場,有些乳牛區就真的比較難聞一點,環境上比較糟哞。


25. 一旁有告示牌提醒遊客勿打擾乳牛們哞~


26. 這天該說運氣很好嗎? 在更裡面的乳牛區有一隻小牛正在誕生中!!!
可惜鏡頭不夠遠,沒法拍的很近。但在現場看算挺清楚的~ 現場也有不少人關心呢^^
(若將圖放大看,圖片中央有一隻乳牛屁股紅紅的,那隻就是剛生完小牛的牛媽媽喔!)


27. 我想,駝鳥先生~ 牠...應該正在思考人生。(恩?)


28. 牧場內有些樹上寄生了蝴蝶蘭,從這角度看去~ 還挺有美感的呢。


29. 舞鶴休閒農業區範圍包括舞鶴台地及瑞穗牧場,所以牧場是農業區的一小部分囉~


30. 離開前,看見一批放出來吃草的牛群! 感覺...還少了一個牧童來放牛呢!哞~


從瑞穗市區騎單車到瑞穗牧場約40多分,只能說太久沒騎單車有差!整個騎不快!
不過民宿的單車有點不夠力! 因為浪子隔幾天環到台南,也有借旅館的單車騎~
在台南騎的距離還比瑞穗更遠!但就沒有那麼吃力,所以好騎的單車還是有差別的囉。

瑞穗牧場的腹地雖大,但能逛的地方較少了些,來這應該是純享受悠閒的好氣氛~
販賣部內外提供不少座位,可以簡單點個飲品/甜點等物,在這閑坐也不錯。
看看風景、看牛、看駝鳥~ 享受自然之美的好風光! 瑞穗,真是個好地方。



景點資訊
瑞穗牧場
地址 : 978 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村157號。
電話 : 03-887-6611。
營業時間 : 每天早上八點至傍晚六點.全年無休。


2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓

2 則留言:

  1. 看牛賞景望鴕鳥,果然是休閒的好地方!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 別忘了妳還能吃冰喝鮮乳呢~~~

      刪除