如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/01/24

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 瑞穗綠茶肉圓

偷懶一下,繼續po環島行XD

在豐春冰菓店品嚐完好吃的甘蔗冰後,浪子先去車站購買待會要搭乘的火車票~
離火車出發還有點時間,決定利用這段小空檔~ 繼續在壽豐火車站附近亂逛一下!


1. 從車站往立川漁場方向,會先經過火車鐵橋下的小隧道,接著就會看到這條河了!
雖然沒有整治到美輪美奐,但壽豐鄉本身有清新優美的好山好水,沒有污染就很美麗~

這回來到壽豐,約有一半時間留給當地的中山公園,另一半留給必嚐的豐春-甘蔗冰!
其實在安排行程時有考慮要不要去立川漁場,因浪子多年前去過,就沒列入首要行程。
只能說,有好多地方都想去看看,無奈時間有限~ 環島行程總是要有所取捨囉~~~


2. 在這附近看著山景小小發呆,還發現了一間在地的小廟宇,
若時間夠的話,搞不好真的會走去立川漁場呢~ 正當這麼想時,火車開進了車站~


3. 當初對環島的目標是每個縣市挑1~2個地方停留探險,不過仔細排下來,還真難耶!
光花蓮縣就讓浪子猶豫好久要去哪個鄉鎮探險呢! 最後選定的是~ 瑞穗鄉!
至於爲啥選瑞穗鄉? 絕對不是因為鮮乳!因為浪子現在都喝黑咖啡,很少喝鮮乳了~
不過說起來也是有這麼一點裙帶關係,過去曾聽聞過瑞穗的好山好水,也有個好牧場!


4. 從壽豐往瑞穗的途中會經過光復鄉,沒時間造訪也要拍一下留念XD


5. 很幸運的,浪子撘到的這班車是靠窗位,可以一邊悠閒地看花蓮的好風景~
火車很快越過了光復車站,然後行駛沒多久,竟然看到窗外有~ 一條龍!!!


6. 搭乘自強號從壽豐站往瑞穗站,大約50分鐘的車程就能抵達!


7. 瑞穗車站有島式月台、岸式月台各一座,設站年是西元1915年,也快100年了耶!


8. 從第二月台往出站的方向,在階梯旁的牆上有瑞穗鄉地圖,還有大大的水尾二字?
水尾? 那是什麼意思呢?
據傳日人當初命名時,因瑞穗日文發音ミズホ與俗名水尾ミズオ雷同,
為求文雅意遠故定名為瑞穗寓有嘉禾、美麗稻穗之鄉的涵義。


9. 月台靠車站屋簷上有一排盤岩植物,感謝辣子的幫忙,浪子才知道它們叫錦屏藤。
錦屏藤猶如簾子布幔覆蓋在車站簷上,不會太茂密,輕飄的感覺讓人賞心悅目。


10. 瑞穗車站小歷史~
民國57年,原有站房已殘破不堪,同時為了因應客貨業務成長所需,
改建成現今鋼筋水泥一樓半的建築,並於59年開始啟用迄今。


11. 寬大的原木座椅,現在許多車站內都是塑膠椅呢~ 原木椅算是很少見的好東西了!


12. 目前的瑞穗車站已經有40多歲囉! 整體看起來,站內外建築保持的還不錯!


13. 車站前方就有一間非玩BOOK 瑞穗旅遊服務中心,外觀用牧場彩繪,相當古錐!


14. 可是...進去時裡面一個人都沒有耶! 是因為週六不上班的關係嗎XD?


15. 牆上依照各個鄉鎮掛滿了書籤,可別以為這都是同樣的書籤喔!
這些書籤依照當地著名的景點/餐廳製作而成,所以也算一種觀光推廣用的手法吧!
在眾多的書籤當中,浪子發現到~ 曾經寫過試喝的吉林茶園也在裡頭耶!


16. 出了瑞穗車站,稍微逛完車站周邊,因考量行李有點負累,決定先去民宿放行李!
從車站沿路步行到今晚要入住的民宿,途中發現到一間外觀頗有年歲的瑞穗教會~
可惜它似乎沒有開放的樣子,要不然浪子會想去參訪看看這間老建築呢^^a

到了民宿後,將行李放入房間+稍事冲涼休息下,浪子就立即要開始跑行程了!
民宿本身有提供腳踏車,所以浪子在此多了代步工具! 準備出發囉~~~
(浪子這晚入住的是好朋友民宿 ←有興趣了解的朋友,請點連結喔!!!)


17. 基本上,從壽豐離開到瑞穗入民宿這段期間~ 浪子都還沒吃午餐,所以超餓!!!
趕緊騎著單車往街上覓食去! 浪子這回也想好要去哪了! 就是這間~ 瑞穗綠茶肉圓
到店已是下午兩點多,店家也準備休息了,好在店家還願意收留浪子吃一餐阿~(感動)


18. 綠茶肉圓 / NT.30元


19. 不同一般肉圓的綠色外皮,口感Q彈帶點茶香滋味~


20. 肉圓淋上粉紅色的微甜醬汁,醬汁本身帶點酸醋香味,
內餡由豬肉、筍丁組成,口感口味算OK~ 較有特色的部分是那茶香!
不過說起來茶香有點太淡,說起來還是苑裡肉圓吃來較順口。


後來和民宿老闆聊天講到綠茶肉圓,說此店家是彰化人開的,目前傳到第三代這樣。
接下來開始要逛瑞穗的景點了! 多了民宿提供的腳踏車,準備單車鐵腿遊瑞穗啦!
(瑞穗行程待續...)


店家資訊
瑞穗張記綠茶肉圓
地址 : 花蓮縣瑞穗鄉中正北路22號。
電話 : (03)8872215。


2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味

2 則留言:

  1. 噗~所以肉圓還是要吃彰化(縣市)的!
    你看連花蓮都是彰化人開的~XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 恩? 重點不應該是瑞穗和綠茶的肉圓很特別嗎?

      刪除