如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2012/12/03

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>

這是一個突如其來的旅行。很突然。
2012上半年,浪子在某次和朋友的聊天中,不知為何聊到環島方面的話題~
浪子心想:對耶!我還沒環過島!而且去年留下許多假沒放,那乾脆獨自來環島!!!
當然會有人問說:獨自? 那辣子呢? 只能說當時辣子還在閉關中,她運氣不好!(恩?)
請了好幾天的假,說真的還沒什麼朋友能跟,誰會想上半年就把假期用光光阿XD

不過做了這決定是很突然的! 從剛開始發想,到最後決定大概要去哪些點、請幾天~
這些林林總總的事情,就在兩週內臨時決定好了XD (說真的,也不知道哪來的行動力!)
對於一個爆肝的工薪族來說,能在短期有限時間內構思和規劃,也算有點瘋狂吧XD

會有這樣瘋狂的動力,是因為案情不單純嘛!?
不,其實只是浪子想多了解台灣這塊寶島而已~ 想盡量踏進沒去過的城市!如此簡單~
但時間有限的關係,能去的地點有限。 當然,這是為以後還想環島做個鋪路XD

那接下來,就開始環島行的序章吧!


1. 話說當初在規劃環島的時候,總覺得有幾天假都不夠環!因為想去的點實在太多啦~
於是...決定某週周五一下班就開跑! 浪子認為有效的利用時間可以跑更多地方!
等到下班時間一到,浪子趕緊收書包走人! 立即趕往天龍國的交通中樞-台北車站。

2. 抵達台北車站約六點10分,原訂想搭的班次是6:40發車,可是...排隊人超多阿!
雖說還有半小時,但買到票的時候,離發車只剩五分鐘...(也就是拿到票要趕緊跑!)
也因為時間很緊迫的關係,這一路上沒時間拿單眼出來拍,就只好拿手機出來頂著拍了!

3. 火車行駛到八堵,從這之後無座,那就幫八堵拍張照片,當作路過的留念吧~

4. 大約半小時多的車程,浪子從台北車站抵達這次環島的首站-瑞芳車站

5. 為啥選瑞芳當作首站呢? 不瞞您說~ 浪子是個台北俗,許多台北著名景點沒去過!
為了不讓出發日晚上的時間浪費到,決定中間塞個瑞芳行程,藉此機會認識一下瑞芳~

6. 不熟瑞芳的浪子,隨著人潮走向前站出口的方向,這邊是往九份、金瓜石的方向。

7. 當天瑞芳帶著不小的雨,浪子東奔西躲走到了離車站不遠的瑞芳美食街。
不過美食街內的食物沒啥想吃,加上沒特別做功課,那...就另找美食吧XD(怕踩雷!)

8. 步出美食街看到許多賣龍鳳腿的攤位,但就是沒浪子找到的那家...
這下苦惱了~ 最後只好挑一間看起來好吃的!那...就這間吧~ 祖傳三代的華 龍鳳腿
因為晚餐沒啥吃,僅點了一串來嚐鮮,恩...有些不太夠酥脆,且嚐起來有點油。
此時浪子想起多年前去羅東夜市吃的龍鳳腿,那間就真的不錯吃,瑞芳這攤就普普了~

9. 其實浪子來瑞芳不只是要熟悉車站週邊而已,還想找人家推薦的一間芋圓店~
但是走來找去都沒看到店家在哪裡,後來才發現它原來在後站的瑞芳老街上!
只能說事前對瑞芳找的資訊不太夠~ 因為後站要怎麼去,浪子也找了很久Orz
到了火車站才發現要搭的車次大延誤,想說還有時間! 決定再亂晃一番~
這時才發現通往後站的路(照片5)...原來在地下道另一側...

10. 找到後站往瑞芳老街的出口後,不到五分鐘就找到這次想去的店~ 保雲芋圓
此時浪子就猶豫要不要吃保雲芋圓了,因為呆會要搭的班次好像也快抵達了~
只好先回去問問站員大概會延遲多久,站員回說:看來還有二十來分吧!
但萬一提早到,那就得等更晚班次的火車,建議外帶就回車站等~ 以免錯過火車!

11. 此時電話問了辣子意見,聽了建議也覺得對~ 就拼拼看吧!反正沒搭到就等下一班!
浪子本以為店家不能外帶,結果到了之後發現可以外帶耶XD 那趕緊外帶一份去等車~

外帶:手工豆花(可選兩種配料) / NT.40元
配料選的是:芋圓+小湯圓。芋圓還OK,微Q彈,咬勁雖不差,但整體沒比東東好吃。
湯圓是裡面最棒的配料,Q軟彈牙,好吃的小湯圓,豆花綿細度略佳,算好吃的豆花~
評價可惜就如同一些網友分享的意見,分量偏少,但價錢算不便宜。

12. 提著想吃看看的豆花往月台方向走,此時才發現出站的階梯下方~
地板上原來有前站/後站的標示耶!這就告訴我們~ 趕時間也要睜大眼,以免浪費時間!

13. 在瑞芳倉促地呆了將近1個半小時左右,準備要和瑞芳說再會囉~

14. 接下來要前往羅東! 為什麼要去羅東呢?
因為浪子在羅東有親戚家可借住,這樣既能省錢又可讓隔天早點抵達下一個目的地!

15. 將近快十點才抵達羅東,比預訂的時間晚了20分有。(真棒的台鐵!)
步出台鐵不久,浪子突然接到二哥的電話,沒想到二哥下班直殺羅東來找我阿~~~
(因為前一晚浪子和他說首晚會到羅東去,若想去羅東夜市逛逛,可以帶他去逛逛)

16. 很快地,我們就走到了夜市入口~ 雨勢稍停,所以逛夜市的人並不多~
可能二哥少來羅東夜市的關係,對許多攤位都很感興趣,像這攤轉角古早綿綿冰就是!
老闆娘很熱情地招呼來往的客人,而且很大方的提供試吃,感覺挺會做生意的!

17. 在二哥試吃的過程,浪子注意到攤位細心處,不同口味用不同冰勺,這點有細心~

18. 濃郁度和綿細度頗佳的一款花生冰,沒記錯一球是NT.20元

19. 買了可口香炭烤的七里香,大略和二哥介紹羅東夜市週邊有哪些值得一嚐的店家。
不過光吃剛剛那些看二哥似乎不太夠飽,於是讓二哥在夜市挑一間想吃的攤位!
最後讓二哥雀屏中選的店是這攤:阿寶魚翅螃蟹焿、清蒸蝦仁肉圓

20. 清蒸蝦仁肉圓(3粒) / NT.45元
外皮有些過於軟爛,接近一咬就散的口感,可能浪子還是喜歡吃Q彈有咬勁的...
融合豬肉和蝦肉的肉餡就還不錯吃,除了稍稍有點腥以外,這肉圓是餡比皮好吃~


和二哥大略逛完夜市後,因為很晚也沒公車了,就得步行到親戚家去暫住一宿囉。
大略四公里多的路程,約30多分鐘抵達~ 走完之後感覺好充實阿~ 開始有環島的FU了!
這是一個倉促的出發日,好孩子真的不要學,因為感覺有點...瘋狂!?
有一些美中不足的行程規劃,雖然沒法面面俱到,但總希望能有不期而遇的奇遇行程~

倉促的出發日,時間很匆忙,下班就從台北車站→瑞芳→羅東
等到洗澡完收收要睡覺,也將近快一點左右。 說真的~ 這出發日,很充實XD
有了開端就要把台灣寶島環完! 這是浪子當晚睡前立下的宏願!(恩?)

2 則留言:

  1. 嘖嘖~記得每天都好充實啊...不只出發日.....
    沒帶我去是對的,不然充實度會減半XD(捶小腿)

    又,我們下次去吃綿綿冰吧,看起來不錯~^^

    回覆刪除
  2. 熱血無敵!!
    晚餐可以吃那麼多更是無敵!!

    回覆刪除