如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2014/01/07

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。嘉義 阿里山鐵路。北門驛 - 阿里山鐵路的起點!!!

品嚐完美味的郭家雞肉飯,再來就是來逛嘉義市區~
浪子印象中很小的時候去過阿里山一回,但年代久遠已經記不太清~
前篇也有提到,這回時間不足的關係,來嘉義主要目的是為了探路!
所以主要是來了解阿里山鐵道的路線,順便到嘉義市區探險一下囉^^

沿著嘉義車站週邊(林森西路),會看到阿里山鐵路車庫園區的黑色小火車~
往這個裡面走,可預約參觀到各式樣的舊型火車~ 若你是鐵道迷,那真的不能錯過!
不過浪子主要目標不在這邊,拍完黑色小火車以後就繼續往前進!!!


繼續沿著林森西路走,才發現這週邊應該有重新整治過,步行起來很舒適~
在道路旁還能看到老舊的平交道號誌,立新且記得護舊,才能留下城市的歲月感。



再繼續往前走一小段~
就會抵達浪子這回環島安排的景點: 阿里山鐵路。北門驛

至於為啥會想來北門驛呢? 原因很簡單~
北門車站位於台灣嘉義市東區,
為林務局阿里山森林鐵路阿里山線之鐵路車站,也是阿里山鐵路實際上的起點。
(浪子:雖然這次沒時間上去阿里山,但至少能到起點插旗也好阿!)



阿里山森林鐵路是林務局在2008年以BOT方式移交宏都阿里山公司經營,
同年,拆除北門車站,改建為麗星大飯店並與新的北門車站共構。

但期間阿里山森林鐵路多次因災害受損,宏都阿里山公司未依契約規定進行修復,
該公司違反契約規定,林務局依契約於2010年3月終止委託該公司辦理:
阿里山森林鐵路營運維護等全部契約。2013年6月,臺灣嘉義地方法院判決,
由於宏都阿里山公司違約,宏都阿里山公司應無償移轉麗星大飯店給林務局。


會提到上述內容,是因為浪子當初走到這邊,只是單純的照著地圖方向走。
那時還不知道飯店和車站共構的事情,但遠遠就看到飯店和車站的招牌~

看到新的北門車站還想說參觀一下好了,結果~ 被現場的保全驅離!!!
理由是:此處為私人用地,不得入內參觀。(浪子還滴咕說:蝦毀,車站是私人的?)
直到寫到這篇,查了很多資料才解惑~ 原來是被BOT了阿!而且還被搞濫了!!!



沒法逛逛新的北門火車站頗可惜,只好先來逛逛舊的啦~
步行到鐵道這邊,才發現台車底下有個技工正在工作著,真是辛苦的工作阿!(致敬~)


北門驛的由來~ (內容取自:阿里山鐵路北門驛資訊網)
日治時代日本人在1899年發現阿里山森林,蘊藏量足夠執行伐木計劃80年;
於是建了阿里山鐵道,台灣上等檜木、扁柏轉運到日本及台灣平地蓋神社,
同時供應給關東、關西、九州的造船業,運材鐵道終站設在嘉義北門,
日本人稱車站為驛,所以這座木作車站就稱作北門驛。


舊北門車站外頭有海拔31公尺的高度標示牌,感覺真有趣耶~
若從起點站一路搭火車往阿里山上去,這海拔標示牌就變得格外有意義了呢!
不過當時阿里山鐵路貼有公告,嘉義到阿里山尚未恢復營運,只有三條支線營運~
浪子在環島出發前有先查資訊,所以後來很乾脆不上阿里山就是這個原因XD



目前北門舊站整修後作為嘉義林業歷史展覽館使用,並被指定為市定古蹟。
站內煥然一新,但還有保留過往的日式木製結構~ 依稀能聞到原木的自然氣息~



這天在北門驛只有浪子一個旅客,可以很盡情的逛~
園內擺了一台翻新過的阿里山小車廂展示著,被它承載過的旅客有多少人呢!?



計畫趕不上變化~
當初規劃逛完北門驛以後,就打算到隔壁的玉山旅社來杯咖啡提神!
可剛好遇上公休日,只能說規劃行程總有個萬一阿~ 咖B再見了~~~(淚)


環島停留在嘉義的時間並不長,所以除了吃東西以外~
唯一逛的景點就是阿里山鐵路-北門驛了! (時間有限逛的不多,殘念...)
搭乘阿里山鐵路可以從嘉義站搭,但實際上北門車站才是這條線路的起站~
昔日為木材聚集重地的北門驛,現在是通往阿里山觀光的起點。
雖然過往的榮景不再,但現在靜謐的模樣~ 才能夠細細品嚐它的美~~

過了這麼大一圈,好像...也有點嘴饞了說!
中午只有簡單吃郭家雞肉飯一碗而已,接下來...再去覓食一下吧!!!


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 鳳山車站、鳳山廟宇之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。捷運大東站、大東文化藝術中心、老黃肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄 美麗島站 光之穹頂 - 全台最美麗的捷運站
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄車站 - 旅行中繼、用明信片分享旅行
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南車站 - 初訪台南市區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。英王商旅 - 麻雀雖小、五臟俱全的乾淨好旅館!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。義豐阿川冬瓜茶 + 赤崁樓 - 府城古蹟之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿鳳浮水虱目魚羹 - 口感彈牙好Q勁的鮮美魚羹!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南移民署 - 全台最鬼扯的公家機關所在地XD
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。臺南孔子廟 - 全台首學,台灣歷史最悠久的文廟
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南市區夕照+阿明豬心冬粉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。阿憨鹹粥-鹹香鮮美的宵夜檔!好呷ㄟ虱目魚肚粥!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。武廟炭烤三明治 - 阿嬤親手烤好的古早味土司!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。安平古堡 - 見證台灣一路成長的歷史古城!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。德商東興洋行+安平小砲台 - 造訪安平區古蹟。
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。同記、茂記安平豆花 - 同時品嚐! 白豆花大車拼!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。林永泰興蜜餞+兩角銀 - 買名產準備離開台南去!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY6。嘉義車站+郭家雞肉飯 - 名不虛傳的嘉義雞肉飯!


若覺得文章寫得不錯,請幫浪子點讚或+1,有時間幫分享喔^^

沒有留言:

張貼留言