如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/04/24

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日的台東火車站,今日的鐵道藝術村

持續台東鐵腿行~
浪子徒步大略逛完卑南文化公園,心想若要整個細逛,大概走完就不用去哪了吧XD
打算留點體力,繼續接下來的旅程!


1. 離開公園漫步走回台東車站的方向,從文昌路穿越過鐵道下的小隧道之後~
浪子忽然發現道路旁有... 黃牛先生耶! 就這麼輕鬆愜意地放牧在路邊讓牠吃草哞!
台東果真是自然原野的好地方~ 若把場景換到台北,大概就只有賣電影票的黃牛了吧?


2. 才看牛看到一半呢~ 結果這隻留著帥氣龐克頭的小黑鳥飛到側邊的樹叢上~
看起來似乎不太怕人的感覺,浪子對鳥類認知不多,看牠的類型接近畫眉鳥、烏鶇。

此時不曉得哪來的蠻勁念頭,浪子查了下地圖,看台東車站距離台東市區約5公里多...
想說乾脆從這邊步行過去好了!!! 反正這幾天下來也走了不少路,5公里多OK的!!!
浪子似乎忘記剛剛才逛完一個腹地廣大的卑南文化公園,中間雖有稍事休息~
但連日來的鐵腿精實旅程,疲勞也累積了不少,所以決定要走台東市區,還挺殺的!!!

不過浪子這趟旅程可沒硬撐喔! 累的時候還是會找地方休息喝水,補充能量再上~
所以想跟浪子一樣以鐵路和雙腳為主的環島,要注意自身的體力和健康,可別勉強喔!

從文昌路一路步行走到興安路上,途中只有看到很多民宿,但幾乎沒見到什麼商店耶!
某種程度來說挺奇妙,身為一等站的台東站前沒感覺很熱鬧,和其他同等級車站差很大?
雖覺得這現象很特別,但說不上哪邊怪,直到後來台東親友告訴浪子在地人想法...
這部分可以等之後再來提XD 咱們繼續走下去~~~

途中看到很大間的台東第二棒球場,本有衝動想進去看看,但考量時間有限作罷~
等走到馬亨亨大道&志航路一段的交叉口時... (離台東車站約一公里)
浪子遇到了紅燈停下來等,有個開車也在等紅燈的好心阿姨,搖下車窗向浪子問~
好心阿姨: 弟弟阿~ 阿你背這麼大包行李,是要走到哪邊去?
浪子: 我從火車站走過來,想要走到台東市區去!
好心阿姨: 台東市區? 從這邊走過去很遠內~ 台東人都沒有在用走的啦!!!(經典句)
好心阿姨: 來~ 上車! 阿姨剛從市區那邊開過來,載你跑一趟市區沒關係。

沒想到遇上一個好心阿姨載浪子到市區去~
一句"台東人都沒有在用走的啦!" 感受到台東人直接又淳樸的個性~
感謝台東人的熱情幫助,對於一個初次造訪的台東俗來說,備感溫暖阿!!!(鞠躬謝~)


3. 好心阿姨問浪子要去市區哪裡,浪子想說不好意思讓阿姨跑很遠~
看了下地圖位置後,請阿姨讓我在台東公教會館下車,非常感謝熱情好心的阿姨幫忙~


4. 感謝好心阿姨的幫忙,抵達公教會館後,半天多行程下來~ 浪子還真覺得有點累!
找了附近一間便利商店休息+上網看地圖找路,因為走了一天很熱,順便買罐涼飲!!!

選了一罐從沒喝過的ASAHI的蜂蜜檸檬沙瓦(期間限定)
滋味算是很淡,檸檬、蜂蜜味也太淡,屬於非常薄情的淡淡酒精飲料~~~



5. 經過稍事休息後,浪子決定先到台東鐵道藝術村逛逛! (繼續步行ing~)


6. 台東昔日名為「寶桑」,清光緒年間設卑南廳於此,西元1920年改稱「台東街」
1922年,台灣鐵道部收購台東製糖會社所屬台東、關山間的鐵路,並設「台東驛」
1964年台東站改建為水泥建築站體,1982年東部鐵路拓寬後,增設山里.卑南兩站。
1991年,南迴鐵路通車後,卑南站改稱台東新站。
2001年,裁撤新站和舊站間的連線,台東舊站正式廢站走入歷史,
台東新站從此改稱台東站,台東舊火車站也從此不再具有交通運輸功能。

台東舊站原為臺東線的終點,於2001年廢止後由臺東新站取代其地位。
經過文建會、台東縣文化局等局的規劃下,「台東鐵道藝術村」就此誕生了~
(以上內容引自官網WIKI的內容節錄介紹。)


7. 原為木造結構的275倉庫,提供給公家、私人貨運存放貨物用。
整修後保留木造結構,簍空建築能看出木造結構榫接技法,並呈現建築之美。
用鏤空方式來呈現技法,關於這點是OK的,但應該能局部添加解說告示牌會更好~


8. 台東鐵道藝術村原味重現車站、月台、機關庫、三角線迴車道、轉車台、貨運倉庫,
仍然保有完整而典型的早期台鐵車站風貌,是全台等鐵道藝術村中僅見的。


9. 昔日的火車站,今日的藝術村。
滿載過去台東人來往記憶的台東車站,對於台東人來說有不可抹滅的濃厚回憶~
根據台東親友大哥所述~ 以前小時候,逢年過節總是免不了來車站排隊幫忙買車票,
當時人擠人的熱鬧景象,迄今無法忘懷!還說這是許許多多台東人的兒時記憶呢~

然而將台東站重心整個轉往目前台東車站的位置後,舊站商圈熱鬧不再~
對此,大哥感到非常可惜,深深感覺在都市重建規劃當中,也該保護原本商圈的繁榮。


10. 有年歲的台東車站月台,過去多少人踏上台東土地的第一步,是在這邊呢?


11. 過往使用的號誌閘柄,留下了歲月的痕跡,上頭的烤漆早已斑駁不堪。
號誌閘柄:控制臂木式號誌機的設備與臂木式號誌機聯動,
臂木式號誌機與號誌閘柄是鐵路電器路牌閉塞式中重要的兩種重要設備。


12. 筆直的月台路,昔日迎接出入台東的旅客,今日是民眾散步、運動的開放空間。


13. 浪子漫步於此,途中看到不少來往運動、閒逛的民眾,這邊彷彿如一個大公園般~


14. 台東鐵道藝術村擁有珍貴的文化資產,重新變裝之後~
搖身一變成為一個集歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間。


15. 轉車台,由於迴車道耗時耗力,取而代之的「轉車台」運用無重力的圓的律動,
使迴車更為便利。未來將在此設置「旋轉舞台」,展現「圓」的新風情與新功能。

台東新舊車站的轉換,雖然廢站已過了十年有餘,但轉不走台東人對舊站的濃濃回憶~
至於這樣的轉變對台東,到底是好是壞呢?
若有機會能造訪台東新舊兩站的話,浪子相信每個人都會有不同地感受和想法吧~



這趟環島之旅,浪子雖隻身一人,但在路途上遇到不少好心人~
感謝台東在地的好心阿姨載浪子到市區去阿! 省下來的體力讓浪子逛了台東市更多!
阿姨一句:"台東人都沒在走路的啦!" 讓浪子深深感受到台東人的豪氣!
而且在聊天過程能體會到他們的熱情爽快~ 真的會讓人會喜歡上台東這個好地方。

昔日的台東火車站,今日的鐵道藝術村。
留下的歷史與文物,紀錄著台東市的演化與發展。
過去車站人聲鼎沸的情景不再,現在規劃成為藝術、人文的展演場地~

廢去台東舊站,改建成為藝術村。 這樣的變化對於台東是好是壞?
在藝文發展上是有幫助的,不過就觀光、交通來說,對台東市區的確造成了衝擊。

浪子會比較傾向不要廢站,因為~
對於一個有文化歷史背景的車站來說,改建有時無法保留它原本的美。
不過可以考慮減少班次流量,依然把人潮運往市區。
留存鐵路支線雖會耗費成本,但要評估當地人的便利性、經濟發展等因素來衡量。

目前台灣幾條鐵路支線中,也是因為有保存下來才會有人去,有人潮才會有相對發展~
設造藝術村並非不好,而是~ 能否一直維持這車站的歷史和文化下去嗎?
浪子雖非標準鐵道迷,不過每當有車站改建或者廢除時,都會深深感到可惜~
打造一個全新車站看似美麗,但也拆去它的文化和歷史,新舊交替,總會帶來點遺憾!


景點資訊
台東鐵道藝術村
地址 : 台東縣台東市鐵花路369號。
電話 : 08-932-0378。
官網 : http://www.ttrav.org/taitungartvillage/


2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

2 則留言:

  1. 臺東真的很漂亮呢~^^
    台灣的車站拆了不少,改建了許多,能留下來的在拉皮後也失去原有的風味,對於建築物的保存與都市空間規劃,我們還有很多要學習的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望它能繼續好好保持下去阿~~~

      刪除