如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/10/21

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。義豐阿川冬瓜茶 + 赤崁樓 - 府城古蹟之旅

環島-台南站在抵達英王商旅放好行李後開始!!!
到旅館稍事休息+梳洗以後,浪子就和櫃檯借了一台單車,準備逛台南~


1. 其實第一站也是早就決定好的地方! 離英王旅館後方不遠處的~ 赤崁樓!!!
浪子是個都市俗,沒逛過台南市、也沒去過赤崁樓! 只好趁這次環島來走跳一下~
備註: 這篇赤崁樓真的太好拍,所以圖多請注意喔^^



2. 話說台南真的好燃燒阿~~~~
浪子到中午前都是在高雄市區,那時雖感覺熱,但可沒有台南這麼炎熱!
為了補充水分,浪子跑去赤崁樓對面不遠處的義豐阿川冬瓜茶,買杯冬瓜茶消消暑!

原味冬瓜茶大杯只要NT.20元,有夠便宜的啦~
有點略甜,但是很清涼消暑! 冬瓜味道很天然,屬於懷念的古早味~





3. 買好涼飲,接下來就是參觀赤崁樓了!!!
首先要到正門右側的服務台購買門票(NT.50元),才能入內參觀喔~
在台南府城,許多名勝古蹟是會酌收清潔費的,這部分和日本還有點像!





4. 赤崁樓的前身為1653年荷治時期興建之歐式建築普羅民遮城~
今日所稱赤崁樓其實是普羅民遮城殘蹟、海神廟、文昌閣的混合體。列為一級古蹟。




5. 赤崁樓著名的地標:9塊贔屭碑,是在1960年由大南門遷來。
註一:府城大南門,又稱寧南門,建於1725年,是清朝臺灣府城的14座城門之一。
註二:贔屓(音同:必細)又名龜趺、填下、霸下,
龍生九子之一,貌似龜而好負重,有齒,力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,
多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸。 (以上內容均引用自wiki)

當然在現場的時候,浪子沒有了解這麼深,而且也沒有跟著導覽聽解說~
不過事後找資料讓浪子學習到不少知識,這大概就是寫遊記的好處之一吧!!!




6. 登上赤崁樓非只有一條路可去,剛好右側樓梯有一團陸客正在拍照留念~
不想人擠人的浪子就彎向另一側登向赤崁樓,隨即就看見週邊有許多可愛的小石獅。




7. 普羅民遮即行省的意思,閩南人則稱該城為赤崁樓或紅毛樓。
此城是用糖水、糯米粉,攪拌石灰、蠔殼灰,疊磚建造而成。

在明鄭時期,鄭成功攻下普羅民遮城和熱蘭遮城。
稍後,鄭成功改熱蘭遮城為安平鎮,做為鄭家的門第;
已改名承天府衙門的原普羅民遮城,則做為全島公家最高行政機構,俗謂赤崁樓。

在正面是民國55年由黃杰敬題的牌匾,內側還有一個,都是歷史悠久的文物阿!
然而這邊的門窗讓浪子聯想到台中北屯文昌廟,建築風格有點類似。






8. 坐鎮在赤崁樓中心的是~ 鼎鼎大名的鄭王爺畫像,威風凜凜、不怒而威阿!
旁邊還展示一些過去留下來的文物,像瓜筒下方照片的藻飾,在裡面城樓也有看到喔~






9. 相當有歷史的木製階梯,每踏上一步都能感受到它被歲月刻畫的聲響。
雖說這木梯已年華老去、表面的油漆也都剝落,但仔細觀看能窺見它的樸實雕工。
令人可惜的是~ 側邊也有木樁崩壞,看起來保存不算完好,這部分真令人遺憾~




10. 浪子喜歡這扇窗透光進來的感覺,雖然它現今不見得實用,但很有氣氛。



11. 走上階梯,位在2樓的是海神廟~
前面也有提到,海神廟算在目前赤崁樓的一部分,是在原先城蹟上改建的。
現在用木製模型彷製以往的戰艦造型,可一窺當時海上戰力的盛況。





12. 海神廟和文昌閣都是屬於歇山重簷式的傳統建築,而什麼是歇山重簷式呢?
就是在四面屋坡的屋頂再加一層屋頂,是南方廟宇中最尊貴的作法,常用於正殿。

而在這邊也能看到「藻飾」的應用~
刻在樑柱的藻飾,藻意指水杉菜,象徵防止建築遭受祝融之意。
鯉魚翻躍屬常見藻飾,鯉魚口吐水波,捲捲外湧,美觀且有噴水防火、保護平安之意。







13. 台南赤崁樓內的普城稜堡殘跡,這原先是荷蘭人所建的普羅民遮城~
於東西南北有稜堡一座,城堡頹廢後,清代人在故壘建立閩南式建築。
日據時期五子祠於風災頹毀,日本人於此發掘,重現當年荷蘭人磚砌東北稜堡跡一角,
為今日赤崁樓中最具史料意義價值之遠存。(上述內容節錄照片中的解說。)

殘留下來的城跡非常珍貴,有機會能看到非常不容易呢~
不過前陣子新聞有提到安平古堡的古牆被人為破壞,真的讓人感覺相當遺憾...
文化古蹟可能對有些人來說沒什麼,但您若覺得它不重要~ 就別看也別摸了。
公德心不該分你我,請留給珍惜它的人們,讓後代子孫能傳承歷史。






14. 接著逛文昌閣,這邊祭祀著魁星爺!魁星爺乃文曲星轉世,為讀書士子的守護神;
其造型完全是根據「魁」的字形而來,一腳向後翹起,有如「魁」字的大彎勾,
一手捧斗,如「魁」字中間的「斗」字,另一手執筆,意謂用筆點定中試人的姓名,
也就是所謂的「魁星點斗,獨占鰲頭」。 (以上內容取自於台北市文昌宮)

所以考生通常來到這邊,就是為了祈求金榜題名!
除了可擲筊求魁星筆,還有一個仿日本寺廟的魁星祈福榜,來懸掛准考證和祈願牌囉!






15. 最後逛的是蓬壺書院遺址,位於赤嵌樓右前方,目前遺址僅存門廳。
前身為檨仔林街的「引心書院」,該書院創建於清嘉慶年間,後來曾改為臺灣縣書院。
之後因該書院已廢置,安平縣知縣沈受謙遂於光緒十二年(1886年)於今赤崁樓西側
購地設置蓬壺書院。日治時期曾被當作衛戍醫院使用,戰後失修,而只留門屋。

因為只保留門廳的關係,裡面其實沒啥東西可逛XD
除了有一整個牆面的書院學規供人觀看外,內部沒看到什麼解說告示呢~







16. 當浪子以為全都逛完的時候,最後還瞥見荷蘭建築之原始入口。
這邊是昔日荷蘭人所建普羅民遮城入口,不過安全顧慮的關係只保留部份深度展示。




17. 在進去逛赤崁樓之前,浪子就覺得這個庭院造景很棒!!!
不過剛來的時候遇到一批陸客團,把入口擠得水洩不通在拍照,浪子只好先避開不拍~
好在離開的時候沒啥人煙,讓浪子有機會把這優美的庭院景色拍下~ Very Good!!!



18. 因為時間有限,浪子還有好多台南景點想去說! 赤崁樓大概就逛到這了!!!
從圍牆外透過斑駁的窗框窺見赤崁樓景色,相信有天能再見的! 赤崁樓。


其實在赤崁樓拍下的照片不止於此,浪子就挑出一部分來做個介紹。
有許多史跡和文物能保存下來很好,但沒有圍起或人員看管,很難說會不會被破壞~

因為入內是有酌收清潔費的,在告示和維護上應該可以再加強~
說明告示可透過目前常用的QR code推廣,有無網路都可先拍照留存供查詢學習。
維護這部分就得多宣導和巡場來做加強,這樣才能讓史跡文物被妥善保管~
希望下次到赤崁樓,能再次看見它的美~ 而不是一堆人為破壞的殘跡...

逛完赤崁樓,浪子準備騎著單車逛府城囉~
下個景點會是哪呢? 敬請期待!!!


景點資訊
赤崁樓
地址:台南市中西區民族路二段212號。
電話:06 220 5647。

店家資訊
義豐阿川冬瓜茶
地址:台南市中西區永福路二段216號。
電話:06 222 3779。
服務時間:08:00–22:00。


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 鳳山車站、鳳山廟宇之旅
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。捷運大東站、大東文化藝術中心、老黃肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄 美麗島站 光之穹頂 - 全台最美麗的捷運站
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄車站 - 旅行中繼、用明信片分享旅行
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。台南車站 - 初訪台南市區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。英王商旅 - 麻雀雖小、但五臟俱全的乾淨好旅館!


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

沒有留言:

張貼留言