如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/08/29

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY5。高雄市 鳳山 - 曹公廟、鳳邑城隍廟、鳳儀書院、鳳山天公廟

終於要啟程了,DAY5!
DAY4依依不捨的離開了東台灣,下午一路從枋寮逛到了屏東市區
越環島越會湧起一股貪心,很想把寶島台灣都逛遍的一種豪氣呢~
但能這樣做的機會少,畢竟光是這一趟環島,就花掉浪子不少天假期哩!


1. DAY5的開始是一個萬里無雲的好天氣!!!
浪子起了個大早! 在飛馬大飯店用完早餐後,就前往屏東車站出發囉~
環島下一站目的地是高雄鳳山! 至於為啥會是鳳山? 且聽浪子娓娓道來阿!



2. 高中時期因為親友的關係,初次踏入高雄鳳山這塊寶地~
想想也很多年沒造訪鳳山了說! 趁著這次環島的機會,再度舊地重遊一回吧。

從屏東搭區間車到鳳山只需20分左右的車程,距離很近~
前次來鳳山是從小港轉車而來,所以從沒來過鳳山車站,沒想到規模挺大間的說!
屬於二等站的鳳山車站,設站於此已經有百年時間,未來將改建為地下車站。



3. 鳳山站的站前廣場頗新,看起來應該是近年來的公共建設吧~
煥然一新的街道讓人漫步走起來很舒服,只不過南台灣天候有點熱,很容易發汗呢!

朝向目標景點的路程中,浪子發現了這間:新台灣原味餐廳,從外邊看去很有味道~
走近看才知道它是一間復古風餐廳,重要的是~ 它保留了許多鳳山的鐵道文物!
不過,浪子造訪的時間算挺早,餐廳都還沒營業呢~ 所以就沒機會入內參觀一下了XD




4. 來到鳳山有點隨意亂走,只要最後不要偏離目的地就好~
這麼多年沒來到鳳山,發現變得挺漂亮的說! 不少人騎單車遊河,感覺不賴!


5. 因為覺得這一帶整治的很舒服,浪子就決定探險一下了!(反正迷路再用導航XD)
後來終於看到告示牌,原來這個美麗的地方叫做曹公圳
曹公圳最早起建於清朝道光年間,為解旱象之災,由當時鳳山知縣曹謹所開鑿。
環境來說挺優美的,而且走起來很舒服,只能說這幾年高雄越來越漂亮囉~



6. 沿著曹公圳繼續走,浪子依照指示牌的方向來到了曹公廟
曹公廟和曹公圳同指的曹公就是:對當地民生頗有貢獻的清代臺灣鳳山縣知縣曹謹。
該廟在1992年11月1日以前原稱曹公祠,因據稱玉皇大帝降旨而升格更名。
清朝時原是在鳳儀書院建祠祭拜,臺灣日治時期才改於今址重建祠堂。
廟前有曹公紀念亭與一座收有七座古碑的碑林。(上述內容引自於wiki介紹)



7. 曹謹在任內留下了包含興建曹公圳等政績,鳳山縣民遂於鳳儀書院東側建祠,
於其九月二十六誕辰時召戲班演戲、祭祀,此外並捐有「正德厚生」匾額於祠內。
日治時期在此重建祠堂,在1913年時,臺灣總督佐久間左馬太亦贈「曹公祠」一匾。
所以在廟內可以看到一些古文物,相信是從之前的祠搬遷留存下來的吧!



8. 逛完曹公廟,出來從曹公路往鳳明街繼續走~
忽然看到一間人聲鼎沸的廟宇,走近一看原來是鳳邑城隍廟!
浪子心想都經過了,就進去簡單參拜旅途平安以後,再繼續出發。
廟內人潮不少的關係,沒打算多拍攝,最後只有拍了這尊拿著王字令牌的龍!



9. 其實會走鳳明街這條路,本來是打算去參觀一下鳳儀書院
結果到了後才知道正在整修中(2012年),因為門口都被封住,僅可遠觀,無法接近。
列為三級古蹟的鳳儀書院,是臺灣現存規模最大的書院,這回無緣得見,只好下次了!



10. 鳳儀書院尚在整修中只好往下個目的地去,從鳳明街轉進中正路~
剛走到中正路還是平凡街道,但越是走近光遠路,就越顯得熱鬧不已!
想必這附近就是鳳山的熱鬧區域吧? 浪子如此想。

看到馬路對面似乎有個市集? 繼續沿著中正路走過了大馬路~
等走到巷口時,發現不遠處有一座規模巨大的建築! 好奇心起,決定過去看看!
走近看才發現,原來是鳳山天公廟! 而且好大一間! 而且廟前一樣有手持王字的龍!



11. 廟門正對面有設置凌雲台,看來是設計給歌劇團表演節目給神明看的地方。
只能說這舞台也太壯觀,感覺上面要演歌仔戲也不是問題,而且還不怕下雨!!!



12. 天公廟都已經規模如此,當然金紙爐也不能太洩氣!
這裡設有一座兩層樓高的金紙爐! 感覺都能直達天際的高度了!!!


13. 不過這麼壯觀的廟宇,走近才知道還在整建當中(照片拍攝於2012年)~
一樓只開放部分路線行走,內部裝潢非常壯觀,好像不小心踏進一間很有規模的廟阿XD



14. 二樓正殿敬祀玉皇上帝,內裝華麗而莊嚴,非常地不簡單!
一旁牆上還彩繪著文武百官,這邊根本就是天廷上朝的地方,也太壯觀了吧XD




15. 外頭的黑色香爐同樣不容小覷! 感覺這香爐要一個人環抱是沒可能的!(恩?)


其實當初規劃來鳳山,只有鳳儀書院是事前規劃想去看看的地方。
但沒想到這一路走下來~ 忽然逛了好多間廟宇!而且一間比一間規模還大!
不小心這上午的前半旅程,意外變成鳳山廟宇之旅了說XD

這大概就是用鐵腿來探險的旅行好處之一。
因為,你永遠都不知道會逛到甚麼沒規劃到的景點!
也就如此,旅行;才會一直這麼地有趣~


景點資訊
曹公廟
地址 : 高雄市鳳山區曹公路25號。

鳳邑城隍廟
地址 : 高雄市鳳山區鳳明街66號。

鳳儀書院
地址 : 高雄市鳳山區鳳崗里鳳明街62號。

鳳山天公廟
地址 : 高雄市鳳山區光明路151號。
電話 : 07 7463815。


2012浪子瘋台灣環島行   引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 榕樹下米苔目 台東在地人的早餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東市區 - 寶町藝文中心 舊市長官舍建築群
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東森林公園週邊漫遊去~
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。富岡碼頭、小野柳地形景觀區
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。藍蜻蜓速食專賣店 - 吮指留香的炸雞全餐!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。七里坡複合式茶餐飲館、馬卡巴嗨公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。台東→南迴鐵路 - 沿著鐵道看海去!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮鐵道藝術村 - 漫步閒逛去,南台灣藝術聚落
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮漁港 - 海天一色的自然美景!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。枋寮→屏東市→飛馬大飯店 DAY4屏東住宿!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY4。屏東觀光夜市趴趴走 + 屏東慈鳳宮


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

沒有留言:

張貼留言