如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2013/04/18

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?

離開擁有好吃米飯的池上鄉,接下來準備前往台東市區!!!
搭乘莒光號大概40多分車程能到台東市區,這也是浪子當初選擇先到池上的原因之一~
來到池上能吃到兩家著名的池上便當非常滿足! 唯一遺憾是沒有遇到天氣好的大坡池!


前往台東車站途中經過關山,這回沒多餘時間來享受知名的關山米,希望以後有機會!


1. 浪子初次造訪台東這個美麗的地方,感覺有點興奮阿!
隨著人潮走向出站的方向,一邊順便看看台東車站有什麼新奇有趣的東西~
差不多走到月台隧道出口時,發現台灣氣球嘉年華的宣傳DM,看了好想搭一次看看阿!


2. 出站前會看到好幾尊的原住民木雕像,相信大家也都知道~
台東保留有豐富的台灣原住民文化,縣內的阿美族、卑南族、魯凱族、布農族、
排灣族、達悟族6族佔全縣人口比例三成以上,為全台灣最高。


3. 目前為一等站的台東車站,在1992年12月16日:南迴線全通,改稱臺東新站。
接著2001年 原位於市區、盲腸線的臺東車站廢止,始將臺東新站改稱為臺東車站。
也因為有這樣的鐵路變遷歷史,導致目前新站和舊站商圈發展不佳的特殊現象。

浪子一向都走低調風~ 這回鐵腿鐵路環島行旅程,其實知曉的親友並不多~
可是不小心走漏了風聲XD 被台東親戚知道浪子要去台東市區停留的消息...
就被非常熱情的台東親戚邀請去台東住了!!! (還真是不好意思內~)

但當時浪子到去之前都還在猶豫,畢竟要借住人家家裡總是不好意思~
所以抵達台東也害羞的不敢打電話! 打算自行前往市區後,再決定要不要去借住...
出火車站馬上前往公車站,結果離當時最近的班次剛剛開走Orz (悲劇...)


4. 這下只好啟動地圖導航一下台東車站附近有啥景點了XD
就在台東車站後方,從地圖上看到月形石柱遺跡卑南文化公園的地標~
浪子看了下覺得也不太遠,那就走過去看看這兩個景點有啥特別吧!


5. 身為一級古蹟的月形石柱,是目前卑南遺址中,唯一保持原狀、未被移動的遺跡,
可說是遺址的地標。月形石柱是史前時代卑南文化的建築遺跡,
據考古學家推測,它可能是房子建築結構的一個部份,用來支撐樑柱;原本並非月形,
經年的風化、剝落,上方形成了月亮的形狀,而被稱為「月形石柱」。

老實說,月形石柱是難能可貴的遺跡,雖說不曉得過去在卑南文化中有何實際用途~
但佇立於此已有千年以上的歷史,希望它能繼續長存,讓子孫們都能了解卑南文化。


6. 話說回來,這月形石柱的地理位置真的在台東車站後方不遠處~
不過依照正常路線,得從站前繞一個半圈過小隧道才能走到卑南文化公園這邊。
台東車站似乎沒有建立後站路線,所以在週邊規劃上,感覺是有欠考慮的...
其實不妨考慮設計一條便道能通往卑南文化公園方向,這樣才能推廣參觀文化遺跡阿!


7. 看完月形石柱,就在轉身要去卑南文化公園前,迎來當年遇到的第一株桐花?


8. 接下來要逛的是卑南遺址考古現場! 它是卑南文化公園展示重點之一。
其目的一為展示考古發掘的工作步驟與方法,二為展現與研究卑南遺址的文化堆積,
因此必須選擇存在明顯文化堆積之地點以作展示與研究。


9. 卑南遺址(引用自Wiki),位於台灣台東縣卑南山東南端的山麓,
是屬於台灣東部之新石器時代卑南文化的一個代表性遺址。根據考古學家的推斷,
該遺址存在年代大約距今5300至2300年前,其中以距今3500至2300年前最為興盛。
卑南遺址的面積超過30萬平方公尺,是目前台灣所發現最大的史前聚落。
此外,卑南遺址也出土了許多石板棺以及棺內精美的陪葬品,
是環太平洋與東南亞地區規模最大的石板棺墓葬群遺址。
不逛還不曉得,原來卑南文化的歷史悠久源長,而且它是台灣第一個考古遺址公園!


10. 卑南文化公園航照圖,從圖片上的地圖看來~ 浪子才走了公園一小區塊!
事實上它的腹地相當大,看起來應該有好幾公頃大,細逛個半天以上都沒有問題~


11. 不曉得是否陰雨天的關係,幽淨的公園小徑沒有太多人煙,感覺輕鬆愜意~


12. 步入公園內,首先看到一片廣大的草坪,心想:若天氣好來這邊會多舒爽阿~


13. 平坦草坪上有一座用茅草和竹子搭建的建築是!?


14. 原來這屋舍是卑南族少年會館! 它的文化意義是: (內容引自數位典藏)
卑南族的社會組織以男子年齡階級與會所制度為主,會所分為少年會所和青年會所。
男子在第一次成年禮(殺猴祭)之後,進入少年會所。少年在會所中由長輩指導,
學習生產技能、接受軍事訓練、學習部落歷史及社會規範。經過會所培養健全的人格,
等年齡較大後,便轉進青年會所。會所是男子神聖之地,嚴禁女子和兒童靠近和入內。

當然在公園內的少年會館是後來興建而成的,主要是要展現卑南文化的內涵~
入口處的樓梯有被封住,所以只能近看、但不可以褻玩焉喔!!!


15. 繼續往公園內部走,接下來這區是卑南族的傳統家屋。
入口處有著中英日文三種語文的說明告示,不過平面圖只有中文,算是可改進的部分~


16. 在"李麗雲、鄭漢文卑南族pinaski部落傳統家屋建材植物介紹" 文中提到~
卑南族傳統家屋,期望能以貼近生活的方式來展現卑南族的生態智慧,
歷經半年多的努力,於民國98年2月建造完成~ 並在眾人的祝賀中完成落成儀式。

當初花了半年有餘的時間復建卑南族傳統家屋,在建材的採集和處理也相當費工~
現代人要建造傳統家屋都得花費如此龐大的工程,只能說過去卑南人果真不簡單!



17. 引述Wiki-卑南族的內容,
傳統卑南族人的本家除了生活起居的家屋(ruma')以外,亦包含家族祭祀與巫師作法
的祖靈屋(karuma'an),以及家族小米祭祀的小米靈屋(ka'aliliyan)。
卑南族人會在家中安置鎮宅護符(lu'em),以祈求住屋的安寧。
卑南族人為每間屋子命名,而後在此屋舍出生的人,便以此屋為名。


18. 照片16的是家屋,17應該就是祖靈屋,照片18則是小米靈屋。
只能說很佩服卑南人的智慧,每間屋舍都有它的建設意涵,由聚落概念引申成為家族。


19. 傳統上,卑南族的房屋是以竹子為主要建材:壁柱、牆壁、屋頂鋪面、
小樑及床都以刺竹為主,其次是長枝竹。家屋的主柱使用堅硬的櫸木,
主樑使用輕又筆直的楓香和檳榔,屋頂上方則以白茅覆蓋。

初訪家屋的心得,好像有種要來諸葛亮茅廬光顧三次的感覺~ (誤)
以茅草為頂的屋舍看起來很簡陋,但其實它的結構很紮實,陰雨天裡面也沒有積水!


20. 家屋後邊還有堆放柴火的地方,門口旁還有掃帚、畚箕耶!好先進!(喂)


21. 戶外表演廣場,官網是這麼敘述它的~
廣場中心的大理石鋪面,取卑南文化饒富象徵意義的玉質耳飾即館方館徽為圖案。
表演場利用自然的地形設置觀眾席,呼應周遭平緩起伏的地勢,視野遼闊。
廣場邊緣保留兩顆原生樹種,形成的軸線遙對著此地古人心目中神秘的聖山-都蘭山。

浪子也覺得這樣的設計很不錯,能感受大自然原野的戶外空間很棒!感覺令人放鬆~
後來走累了也挑個好坐的大石頭上休憩著,享受這得來不易的旅程、以及台東好風景。


22. 通往遊客服務中心和瞭望台還得先繼續向上爬,老實說卑南文化公園很大阿!
這一路都用徒步行走的浪子也感到有些累人!所以後來登上去後有找地方休憩才走~(累)


23. 通往瞭望台還得爬個三層,繼續加油吧!!!


24. 在瞭望台第二層,有著三座石板棺,這個是進行瞭望台工程時,於工地側邊發現~
當時立即停工進行發掘紀錄。石板棺型制與較低海拔河階所發掘者相同,
因長期受到山坡土層潛移擠壓,產生扭曲變形。棺內屍骨已腐朽無存,
其中2座發現玉耳飾與管珠項飾等隨葬品。依石板棺尺寸推斷,死者都是成年人,
石板棺方向也都指向都蘭山。為了保存此3座石板棺原址,瞭望台工程做了適度修正。
並將複製的石板棺與隨葬品於原地復原,開放遊客觀覽。 (內容取自官網介紹)


25. 登上瞭望台的風景相當優美阿~ 即使天空飄起了點細雨,卻也帶著涼爽的微風~
原本天氣算是有點微涼,但卑南文化公園這一路逛下來還真是體力活,逼出不少熱汗!
褪去防雨的外套,吹著迎來的微風,望著台東好景! 台東行才剛開始!!!(握拳)


終於來到台東市了! 從踏進池上鄉就覺得終於有機會來台東啦~ 的興奮感!!!
以前浪子去過花蓮、墾丁等地,但就是從來沒到過台東,感覺玩台灣好像就缺了一塊!
這下真的是一償多年來的夙願了,雖然這回停留台東的時間並不會太長~
但希望經過這次環島行,讓自己更能了解台灣更多地方的美麗,作為下次造訪的開端!


2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館
[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當


若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

1 則留言:

  1. 這篇好文化阿~~~
    同時風景似乎也很可觀,真真是結合自然與文化的好去處!!
    下次我們去池上吃便當然後去散步好了~~~

    回覆刪除