如有問題及邀約 請用Email聯絡或到粉絲團留言給浪子~
E-mail :RoninTabi@gmail.com
粉絲團: http://www.facebook.com/CloudWalker2011
長篇連載的旅遊文 :
 2010 天地人之旅
 2012 浪子瘋台灣環島之旅
 2013 宜花瘋狂小旅行

服役相機/鏡頭: D90+A16Nikkor 35mm F1.8G、 隨身機 LX3

2011/01/28

[台中] 中山招待所{美食篇} 2010年 十月辣子的豪華生日饗宴

續上篇,先感謝有看完上篇的朋友們,畢竟浪子廢話還挺多的XD
如果只對中山招待所的餐點感興趣的話,建議直接看這篇比較快~~^^
接下來,開始上菜囉~~~~


1. 首先介紹是在入座前就準備好的小菜~
這道是中山招待所自製的干貝蝦醬,入口能感受甘貝的鮮,有點辣但不會過鹹~

2. 另道小菜是辣味八寶毛豆,雖說是冷盤小菜,但卻令人感到驚艷~
怎麼說呢!?因為這小菜裡有很多豆子,辣子不太愛吃豆子,但這道卻能讓她大大讚賞~
辣子是這麼說的: 令我訝異的是,
不愛吃豆的我竟然對另一碟辣味八寶毛豆也愛不釋手,直到晚餐尾聲還會夾個一筷來吃。
簡單而微辣的調味,加上料理的火候掌握得宜,讓毛豆的味道不乾噎而ㄙㄨㄚˋ口。
浪子: 簡單來說,光兩道小菜配飯,應該就能三兩下KO一整碗了吧!!!

3. 等候我們入座後,今晚先送上來的第一道菜色是~ 蹄花壽麵
浪子事先跟餐廳說今晚是來慶生~ 電話中僅提到菜色不要有苦味的食材(辣子不吃苦XD)
當晚餐廳方面特地為~ 來慶生的客人們準備每人一碗蹄花壽麵。(金甲就甘心~)

4. 中山招待所不同於其他餐廳,送上中式風格的慶生餐點~ 讓在場的人看得都好開心~
清澈不油膩的湯頭,有大骨的甘甜滋味~ 蹄花皮嫩Q彈,用筷子輕輕夾就能分開。
真要挑點毛病就是肉的部份,稍稍有一點點偏乾柴,若再軟嫩點會更為美味~

在此要提一下中山招待所的餐點價位了~
午餐每位NT1200元+10%服務費晚餐每位NT1600+10%服務費

5. 焦化黑虎蝦乾煎烏魚片

6. 黑虎蝦肉質紮實,微煎過的蝦肉鮮美彈牙,(火候掌握的剛剛好!!!)
一旁的配菜用小黃瓜、白蘿蔔、木耳切成絲,以烏魚醋拌勻,盤子邊緣並點綴著黑豆。
乾煎過的烏魚片無過多水分,單吃算不差,但略嫌單調了些~
配上黑虎蝦卻是完全不同的滋味,Q彈與脆實的口感融合成不同美感,連口味都進化了~

7. 香煎石斑+黑松露茄汁墨魚麵

8. 送上後,服務人員為我們介紹這道菜~
「這是東港的龍膽石斑,魚皮厚實有豐富的膠原蛋白。
魚肉上層置有地瓜絲、蒜苗絲以及松露薄片,
再以輕炸過的九層塔葉片點飾。
下方是以新鮮番茄自己熬煮的茄汁,
並以羊肚菌菇為墨魚義大利麵提味。」

9. 墨魚麵留有麵芯,帶有不錯的嚼勁,茄汁風味的醬汁,蕃茄酸味並不厚重。
雖以羊肚菌菇作為提味,麵體醬汁本身也算不錯,但驚艷程度不及蹄花壽麵的美味~

10. 石斑魚肉帶有魚皮,外皮香煎至微酥,本以為魚皮會有油膩感,但卻完全沒有~
香煎魚皮與鮮嫩魚肉配上松露薄片一同入口,多層次的風味融於一體,奏出美味的樂章~

11. 紅棗烏骨雞上湯
辣子小姐的敘述很棒: (借來引用下XDDD)
湯頭是以老母雞與雞清湯多次熬煮過濾而成,故不似一般雞湯濃濁。
濃稠而不渾濁的湯面,芥蘭苗的深綠、青木瓜的青白、紅棗的暗紅相映成一幅專屬食物的美麗畫作。

12. 去骨烏骨雞肉質相當嫩,沒有乾柴現象,主廚巧手掌握了好火候,不禁令人折服阿~
略稠的湯頭有著濃郁雞湯味道,絲毫無油膩的湯汁,令人一口也捨不得留在碗裏~~~

13. 切蒂去心的蒜頭、紅棗,讓湯頭味道增加層次感,但卻又沒失去食材本身的風味~

14. 紅燒烏蔘+嫩煎鵝肝

15. 主廚挑選彈而有力的美國進口烏蔘,搭配先煎後烤的鴨肝,
搭配燉煮入味的甲仙芋頭、冬瓜、娃娃菜、銀杏、毛豆做為此道的配菜。

16. 烏蔘肉質很Q彈,但可惜的是,此道菜色醬汁過於厚重,有種過鹹的不適感~
醬汁本身掩蓋掉食材的新鮮,有種功高震主的感覺,醬汁無法突顯出食材的優點,
這是令人很可惜的調味,若非如此厚重,相信這道菜色還是會令人期待的~

17. 芋頭煮得鬆軟可口,但也因為醬汁的關係,芋頭本身的美味被蓋掉,非常之可惜~

18. 外皮煎得金黃香酥的鵝肝,內部是相當地軟嫩,不過...搭配醬汁會覺得膩
不搭醬汁又稍嫌口味單調,這道菜真的完全被醬汁打壞了~ 真是超可惜。
浪子覺得此道菜不該在這時候上,應該調整往前幾道會比較好~
怎麼說呢!?
當腹餓時,會比較想吃口味略重的食物,但漸漸飽後,應該是越清淡越更好入口阿~

19. 黑胡椒爐烤肋眼佐喇叭菇

20. 以雞湯拌炒過的美白菇與喇叭菇,吸收了些雞湯的鮮味,
說不上有特別突出的味道,但口味口感上,還算不錯的菇類配菜。

21. 喔?這配料是?可不是玉米片喔~
而是炸得金黃香酥的蒜片~ 搭牛排可是超好吃耶!!!

22. 這堆黑色的點點是!? 不仔細解說,會以為是黑胡椒吧~
其實這個是夏威夷黑鹽,味道深遂而厚實,稍微加一點就能牛排提味不少,
但要注意的是,一次加太多會過鹹,所以請酌量增加,才能突顯食材的真正美味。
(另一側還有用黑胡椒粒與芝麻粒的混合沾料)

23. 五分熟度的長方體肋眼牛排~

24. 略滲出血水的肋眼,帶筋且耐嚼,肉質鮮嫩不膩口,兩側有稍微烤過,所以較為硬酥。
各自配上香蒜片、黑鹽、黑胡椒芝麻粒,都能讓肋眼提升出不同層次的風味~
若同時用各沾料配上肋眼,蒜香、鹹香、胡椒芝麻香,同時合為一體,真是絕讚的滋味阿!

(水果切盤忘記放上照片,這邊補上敘述~)
享受完美味主餐後,接著上的是水果切盤,裡面有香瓜、蜜桃和葡萄。
原以為是簡簡單單的水果,但沒想到都相當新鮮多汁又好吃耶~
讓吃了這麼多餐點的胃,整個都清爽起來了呢~ (有如蝴蝶在飛舞一般)←這啥形容XD


25. 甜品是無花果蛋糕與巧克力冰淇淋佐焦糖醬

26. 巧克力味濃郁不甜膩的巧克力冰淇淋,香滑順口~ (主廚~ 可以再來一球嗎XD?)
配上杏仁薄脆片,淡淡的杏仁香氣~薄脆而香酥的口感,單吃就很棒!!!
冰淇淋底下的花生醬料很特別,有濃郁的花生香,溫厚而圓潤的滋味。

27. 無花果蛋糕,上層的麵皮烤得香酥,鬆軟可口的蛋糕體,有著無花果甜濃滋味~

28. 在水果用畢後送上的熱花果茶
遠看還以為是咖啡,但湊近一聞,芳香四溢的果酸氣息,入口滿是濃郁順口的酸甘滋味~
辣子是這麼形容它的~
以覆盆子為基底的英式花果茶,甜度、酸度均由廚師掌握得宜,
帶點中國洛神花的香氣與酸味,卻又沒那麼直酸,多了點婉轉的氛圍,喝不夠還可續杯。

29. 最後在離去前,餐廳經理還準備了個壽星禮給辣子~ 深邃翠綠的沙拉碗 ~

30. 沙拉碗的背面篆刻著逸仙兩字~ (和中山招待所還真是合搭阿!!!)


中山招待所果然名不虛傳,是一間很不錯的餐廳~
雖然有些菜色不盡理想,但整體來說很優質,食材和調理火候、精細度都有做到。
服務上也很周到,不會有制式死板的服務方式,也跟客人有互動,服務程度很棒。
不過...小可惜遇到一群包場又不懂餐廳禮儀的客群,讓用餐氣氛遜色了些`.
但經理最後的細心服務做為收尾,加分許多。
(特地播放優質音樂讓我們享受氣氛,詳細內容請看上篇影片)
最後還是感謝他們的用心服務,希望有機會再去用餐,再會了~ 中山招待所


店家資訊
中山招待所
地址 : 台中市五權西六街27號
怕找不到店家位置嗎? 點選街景圖連結,馬上讓你找到。
電話 : (04)2377-0808 傳真:(04)2377-0909
官網 : http://www.yet-sen.com.tw/
營業時間 : 11:00~14:0017:00~22:00


引申閱讀:
[台中] 中山招待所{設施篇} 2010年 十月辣子的豪華生日饗宴
[台中]大隱隱於市,巷弄內的美食 - 中山招待所 (辣子心得文)

10 則留言:

  1.   真的是非常美好的一餐呢~~^^
      (完全自動忽略那群噪音)

      非常非常特別的生日饗宴(幸福~~)
      不過這樣我開始擔心了.....

    回覆刪除
  2. 沙拉碗好美喔,整個就是太貼心!!!!!

    不過看完我整個好羨慕喔,何時我們家老爺才能準備這樣的驚喜給我呢(托腮)

    回覆刪除
  3. 好高檔的生日宴啊....(抖)
    看起來滿不錯的...
    只是價錢讓我很驚嚇而已.....(抖)

    回覆刪除
  4. 招~待~所! 一聽就好高級!!
    價錢也.......
    不過~辣子應該很開心就是值得了! ^^

    PS:是說~真的拖稿很久吶!

    回覆刪除
  5. 祝辣子生日快樂~~
    而店家好用心喔!!還準備蹄花壽麵~~推!!

    回覆刪除
  6. to 辣子

    不用擔心啦^^

    回覆刪除
  7. to 摩艾

    每天催眠老爺三回!!!
    早中晚都各來個一次~
    看到生日那天能不能有效!!!

    回覆刪除
  8. to may

    價錢是不太便宜啦~
    不過難得的生日嘛~~
    開心最重要^^

    回覆刪除
  9. to MIA

    台北也不少店這麼貴柳~
    不過要有這麼優質服務和餐點的~
    可能就不多了XD

    回覆刪除
  10. to 珍妮特

    對阿~ 招待所真的很用心呢~
    在這邊慶生真的超值得~!!!

    回覆刪除